Soupes & veloutés > Soupe de poireaux au munster

Pour 2-3 personnes

Soupe de poireaux au munster

Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
  • 100g de fromage munster
  • 1 litre d'eau
  • 1 bouillon de légume (type marmite knorr)
  • 2 poireaux

Je ne sais pas si c'est la proximité de notre Territoire avec l'Alsace ou le froid qui m'a donné l'envie de cette recette ; mais depuis, elle fait partie de nos miams des soirées belfortaines :D  Onctueuse, douce et réconfortante à souhait, ce velouté peut faire office de repas du soir.


Préparer le poireau : couper les extrémités du poireau en ne laissant que très peu de vert, laver-le puis couper le grossièrement en morceaux.

Faire fondre du beurre dans une casserole ou un faitout, pour faire suer les poireaux sur feu moyen pendant environ 5 min, tout en remuant.

Ajouter l'eau et  le bouillon de légumes (maison ou type marmitte knorr), le sel et le poivre.

Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Pour pouvoir doser l'épaisseur de votre soupe et l'adapter à vos goûts, égoutter vos poireaux tout en conservant l'eau de cuisson.

Mixer les poireaux avec un peu d'eau de cuisson et en ajouter à mesure, jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Ajouter le munster en petits morceaux et remixer.

Remettre sur le feu quelques minutes pour réchauffer.


Mange, déguste, apprécie, ou ....déteste!  mais dis-moi  ;) 


+++

Pour un max de gourmandise : accompagner cette soupe de mouillettes au munster (faire griller des tranches de pain de campagne, les couper en 3 dans le sens de la longueur, disposer dessus du munster en fines tranches et saupoudrer de cumin).
Ce velouté s'accompagne aussi très bien de rondelles de saucisse fumée.




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1 commentaires

  1. Soupe maison super bonne en moins de 15 min, c'est un régale :)