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Pour 2 personnes

Crumble courgettes - lardons

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.


Mode de cuisson :   
  • 3 grosses ou 4 petites courgettes (environ 500g)
  • 25g parmesan
  • 30g beurre
  • 60g farine
  • 100g allumettes / lardons
  • knorr Aromat et Secret d'Arômes Plein Sud (jaune et vert)
  • basilic (5feuilles ou 2CàS congelé)
  • 1 oignon
  • 2 CàS huile olive
  • sel et poivre

Aujourd'hui je vous propose un plat que j’adore : un crumble oui, mais un crumble salé !  Une petite recette idéale pour le  soir,  qui permet de réaliser un repas complet et délicieux en peu de temps.  C’est tellement simple et rapide de réaliser un crumble : quelques légumes, les « fameuses miettes », un passage au four et hop le crumble est prêt!  A déguster en version grand plat familial ou petit moule individuel. 


Préchauffer le four à 180° position convection naturelle + chaleur tournante, et sortir l'ensemble des ingrédients (surtout le beurre).

Laver et éplucher les courgettes une bande sur deux, puis les couper en rondelles de taille moyenne.
Peler et émincer finement l'oignon (ou acheter de l'oignon émincé au congelé ;)

Mettre un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir l'oignon.
Une fois qu'il commence à colorer, ajouter les courgettes et les faire dorer légèrement.

Dès que le mélange est coloré, ajouter 30 cl d'eau avec un bouillon de légumes (marmite knorr) et laisser mijoter pendant 10 minutes pour attendrir les courgettes, tout en les remuant de temps en temps.
Une fois les 10 minutes écoulées, si besoin poursuivre la cuisson pour faire évaporer l'eau.

Hors du feu, ajouter le sel, le poivre, la moitié du basilic et les aromates knorr, puis mélanger.
Réserver.

Dans une poêle, faire revenir les lardons et les ajouter aux courgettes assaisonnées.

Verser le mélange courgettes - lardons dans un plat à gratin ou des moules individuels.

Dans un saladier, préparer "les miettes" en mélangeant la farine, une pincée de sel, le beurre (légèrement mou) coupé en petits morceaux, le basilic et le parmesan. Effriter du bout des doigts l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange sableux et friable. Répartir cette pâte à crumble sur les courgettes-lardons.

Enfourner pour 25 minutes environ.

+++

Pour une recette végétarienne, il est possible d'enlever les lardons 

Tu peux varier les légumes et les adapter à la saison, en remplaçant par exemple les courgettes par des poireaux.

Pour plus de croustillant, mettre des pignons de pin dans "les miettes".




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