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Pour 6 personnes

Galette des rois pralinée surprise pralinoise

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.


Mode de cuisson :   
  • 100g pralin en poudre
  • 50g poudre noisettes
  • 2 oeufs
  • 40g sucre
  • 110g beurre ramolli
  • 1 CàC poudre vanille
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève (bien sûr!)
  • 50g pralinoise
Les fêtes sont terminées...ou presque. Qui  dit janvier, dit épiphanie, dit .... galette des rois!  Et tout l'intérêt de la réaliser soi-même c'est surtout de l'adapter à son goût. Alors pour faire dans l'originalité, et pour manger autre chose que de la frangipane, je propose ici une recette mais pralinée avec une surprise dans les bords de la galette que je trouve toujours trop secs : des dés de pralinoise!! Miammm, ça c'est gourmand!
Ça change vraiment des galettes habituelles à la crème d'amandes ou frangipane, sans être pour autant plus compliqué à réussir !  Le pralin associé à la pralinoise donnent une saveur parfumée et fondante ... 

Je profite de ce poste pour vous souhaiter une très belle année 2014 remplie de nombreux petits bonheurs au fil des jours et surtout une année pleine de gourmandise !

Préparation de la garniture pralinée

Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à température ambiante.

Quand il est bien mou, le fouetter jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux (consistance "pommade")

Ajouter alors le sucre et continuer à travailler en fouettant énergiquement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer en pluie les poudres de pralin et de noisette, puis la poudre de vanille.

Battre les œufs et les ajouter à la préparation. Bien mélanger.

Montage de la galette

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler les deux pâtes feuilletées, disposer la première sur une plaque recouverte de papier cuisson. La piquer régulièrement avec une fourchette.

Verser au centre la garniture pralinée. Lisser légèrement à la spatule en veillant à laisser au moins 3 à 5 cm d'espace avec les bords. 

Incorporer les dés de pralinoise en les positionnant uniquement sur les rebords, là où la crème pralinée s'arrête, de manière à ce qu’ils arrivent en bouche lors de la dernière bouchée de galette (quand c’est parfois un peu sec et qu'on commence à caler ;)

Ne pas oublier de glisser une jolie fève!!! 



Badigeonner les bords avec de l’eau pour assurer la soudure entre les deux pâtes.

Poser la deuxième pâte et sceller en écrasant légèrement le tour de la galette avec une fourchette pour souder les 2 pâtes et éviter que la crème s'échappe.

Badigeonner toute la surface de la galette avec le jaune d'oeuf délayé dans de l’eau. 

Avec une fourchette, quadriller légèrement la surface pour éviter les boursoufflures disgracieuses.


Mettre au four pendant environ 20-25 minutes en surveillant la cuisson, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée. 

+++

Laisse libre cours à la gourmandise en remplaçant le praliné par des pépites de chocolat, des lamelles de pommes ou poires, du caramel, des fruits secs (abricots, figues, pistaches, noisettes, noix de coco...) et n’ai pas peur de surprendre en inventant toi-même ta propre recette de galette.

Et si tu n'as pas de fève, tu peux utiliser une praline rose car ça résiste à la cuisson ou bien même la fève, le légume sec pour une version très naturelle.



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