Poissons > Blanquette de truite de mer à la moutarde

Pour 2 personnes

Blanquette de truite de mer à la moutarde

Temps de cuisson : 60 minutes.


Mode de cuisson :   
  • 2 CàS moutarde fine
  • 1 CàS moutarde en grains
  • 10 cl vin blanc
  • 10 cl crème fraiche liquide
  • 50g beurre
  • 1/2 citron
  • 125g champignons frais de Paris
  • 300g de pavés de truite de mer
  • 20cl fumet de poisson
  • court-bouillon de poisson
  • 1 marmite bouillon légumes Knorr
  • 1 grosse CàS farine
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1/2 céleri boule
  • 2 courgettes
  • persil ou cerfeuil
  • 100g oignons grelots

Que diriez-vous d'une variation de la traditionnelle blanquette, en troquant la viande pour du poisson ? Voilà une recette qui change de l'ordinaire, tout aussi  crémeuse et goûteuse grâce à cette touche de moutarde.
Mais, une petite précision s'impose pour ceux qui ne le savent pas, la mienne est sans champignons car loulou et louloutte n'aiment pas ça donc exit les champignons de la blanquette! (roooohhh sacrilège diront certains!)  M'enfin je suis bonne joueuse et j'ai donc conservé les lignes de la recette concernant les champignons ;)
Dans tous les cas, rien de tel qu'une petite blanquette pour se faire du bien et se réchauffer, et en plus on peut en préparer une grande quantité et la faire réchauffer ou la congeler pour un jour où l'inspiration nous manque! 

Préparer la garniture aromatique

Mettre les oignons grelots dans une casserole avec de l'eau à hauteur (jusqu'à ce que l'eau les recouvre) et 10 g de beurre, les cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Nettoyer les champignons, les couper en morceaux et les cuire quelques minutes dans une sauteuse avec 15 gr de beurre et le jus du demi citron, remuer de temps en temps et assaisonner.

Eplucher chaque légume (courgette, carotte, céleri et navet) et les couper en fines lamelles pour obtenir une julienne de légumes.
Dans une casserole, faire revenir ces légumes avec du beurre et les laisser cuire sur feu doux en ajoutant un peu d’eau avec un  bouillon de légumes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Les réserver dans une assiette.

Préparer le poisson

Préchauffer le four à 180 ° en position grill
Recouvrir de papier sulfurisé/cuisson la plaque de votre four et y déposer la truite saumonée.
Pré-découper avant la cuisson le poisson, en le marquant assez fortement avec un couteau de cuisine, ce sera les futurs morceaux de poisson (qui se détacheront tout seul une fois cuit).
Mettre un filet de citron sur le poisson, saler et poivrer puis l'enfourner dans le four pour 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus mais pas dessécher et fondant à l'intérieur.

 

Préparer la sauce

Faire un roux blanc en mettant à fondre les 25g de beurre dans une casserole et une fois fondu, ajouter d’un coup 1 cuillère à soupe de farine tout en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois. 

Ajouter le vin blanc avec le fumet (dilué dans de l’eau).

Laisser épaissir cette sauce, et en final ajouter la crème fraiche et les moutardes, saler et poivrer.

 

Dresser et servir

Dans l'assiette, disposer le poisson, les champignons, les oignons et les légumes puis napper de sauce.  Parsemer le tout de persil ou de cerfeuil et servir avec du riz ou des pâtes.

+++

N'hésites pas à varier les poissons (loup de mer, cabillaud, colin, ...) et même à faire un trio de poissons en les mélangeant 



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