Poissons > Blanquette express de poisson

Pour 2 personnes

Blanquette express de poisson

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.


Mode de cuisson :   
  • 1 grosse poignée d'oignons émincés congelés
  • (1 petite boite de champignons de Paris)
  • 300g poisson (truite, saumon, cabillaud, ...)
  • 259g julienne légumes congelée
  • 15cl fumet poisson
  • 10 cl crème fraiche liquide
  • 10 cl vin blanc sec
  • 36g beurre
  • 1 CàS moutarde en grains
  • 2 CàS moutarde fine
  • 1 filet de jus citron
  • 1 grosse CàS farine
  • (court bouillon poisson)
  • persil ou cerfeuil

Que diriez-vous d'une variation de la traditionnelle blanquette, en troquant la viande pour du poisson ? Voilà une recette qui change de l'ordinaire, tout aussi  crémeuse et goûteuse grâce à cette touche de moutarde.
Mais, une petite précision s'impose pour ceux qui ne le savent pas, la mienne est sans champignons car loulou et louloutte n'aiment pas ça donc exit les champignons de la blanquette! (roooohhh sacrilège diront certains!)  M'enfin je suis bonne joueuse et j'ai donc conservé les lignes de la recette concernant les champignons ;)
Dans tous les cas, rien de tel qu'une petite blanquette pour se faire du bien et se réchauffer, et ici, il s’agit d’une version express pour toutes ces fois où on a envie de bien manger mais où l’on n’a pas la journée devant nous pour cuisiner. Idéal donc pour une boite à miam du midi, qui plus est équilibrée ! 

 

Préparer la garniture aromatique

Faire revenir les oignons dans une casserole avec du beurre et de l'eau à hauteur, les cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Cuire les champignons quelques minutes dans une sauteuse avec 15 gr de beurre et le jus du demi citron, remuer de temps en temps et assaisonner.

Faire bouillir un grand volume d’eau, y ajouter une marmite de bouillon de légumes. Plonger la julienne de légumes congelée pendant 7 minutes.

Préparer le poisson

-  à la poêle : faire revenir le poisson dans du beurre, tout en le retournant régulièrement 
OU
- en le pochant : mettre le poisson dans un grand volume d’eau froide avec du court bouillon, du gros sel et le laisser cuire pendant  20 minutes.
OU
- au four si c'est de la truite saumonée, 15 min sous le grill dans un four préchauffé à 180°.

Préparer la sauce

Faire un roux blanc en mettant à fondre les 25g de beurre dans une casserole et une fois fondu, ajouter d’un coup 1 cuillère à soupe de farine tout en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois. 

Ajouter le vin blanc avec le fumet (dilué dans de l’eau).

Laisser épaissir cette sauce, et en final ajouter la crème fraiche et les moutardes, saler et poivrer.

 

Dresser et servir

Prendre la boite à miam : mettre le riz ensuite le poisson, les champignons, les oignons et les légumes puis napper de sauce.  Parsemer le tout de persil ou de cerfeuil.


+++

N'hésites pas à varier les poissons (saumon, truite, cabillaud, colin, ...) et même à faire un trio de poissons en les mélangeant 

 

 


 

 


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