Desserts & gourmandises > Entremet noisetier pralinoise

Pour 1 gros entremet ou 6 petits individuels

Entremet noisetier pralinoise

Temps de préparation : 210 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.


Mode de cuisson :   
  • Pour la base noisetier :
         - 20g farine
         - 60g sucre glace
         - 80g poudre noisettes
         - 4 blancs d'oeufs
  • Pour le croustillant à la crêpe dentelle :
         - 80g de crêpes dentelles
         - 125g chocolat pralinoise
  • Pour la mousse pralinée :
         - 150g chocolat pralinoise
         - 4 oeufs

Une de mes premières recettes avec de la pralinoise, trouvée par hasard dans une revue de quelques recettes de cuisine, testée à l'improvise, et conservée depuis méticuleusement par crainte de la perdre tellement j'affectionne cette recette !!! Je ne suis habituellement pas fan des entremets, trop lourds à mon goût par cette succession de couches censées légères... Oui mais avec cette recette j'ai enfin compris : j'aime les entremets avec différentes sensations : du fondant, du croustillant et de la matière! Ce qui est très chouette aussi c'est que cette recette peut se faire aussi bien en gros gâteau à partager, qu'en version indiviuelle avec des ramequins comme contenant.
Une pure gourmandise!

Préparation du noisetier

Préchauffe ton four à 180°
Dans un saladier, tamise la farine, le sucre glace et la poudre de noisettes.
Battre les 4 blancs en neige avec le sucre, puis les ajouter au premier mélange à base de farine.
Beurre et farine un moule à manquer (20 cm) et y verser la préparation.
Faire cuire 15 minutes
Une fois refroidi, démouler et l'entourer d'un cercle à pâtisserie.
Si tu choisis de faire cette recette en version individuelle, il te faut utiliser des ramequins et découper dans le gros biscuit qui sort du four (par ex à l'aide d'un verre), des petites portions de taille légèrement inférieure à celle de ton ramequin pour que ces petits disques rentrent facilement et soient la base de l'entremet.


Préparation du croustillant

Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Emiette les crêpes dentelles avec tes doigts
Répartir la pralinoise fondue sur les crêpes dentelles et mélanger à la cuillère en bois.
Etale ce mélange croustillant sur le biscuit noisetier (encerclé ou dans chaque ramequin).
Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère.

Préparation de la mousse pralinée

Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Dans un saladier, mélange la pralinoise fondue avec les jaunes d'oeuf.
Battre au robot ou au batteur les blancs en neige, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajoute les alors à la préparation à base de chocolat.
Termine en versant cette dernière couche à base de mousse saveur pralinoise sur le gâteau.


Mettre minimum 3 heures au réfrigérateur, voire toute une nuit c'est vraiment l'idéal !
Si tu manques de temps ou pour être certain(e) que ton gâteau aura ne tenue parfaite, il peux être intéressant d'ajouter 2g de gélatine dans la réalisation de cette mousse.


***

Tu peux utiliser d'autres sortes de chocolat (pralinée par exemple) pour la réalisation de cette recette ou ajouter des fruits en décoration pour une note fruitée.



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