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Pour 1 belle tarte fleur

Tarte fleur légumes

Temps de cuisson : 25 minutes.


Mode de cuisson :   
Temperature : 180 degrés.
  • 1 pate feuilleté ou 1 pate à tarte (voir la recette dans boulange)
  • 2 courgettes jaunes
  • 2 courgettes vertes
  • 4 carottes
  • 6 fines tranches de jambon (blanc ou fumé)
  • base : 4 CàS crème fraiche
         - 2 CàS moutarde ancienne (d'autres propositions en bas de la recette)
  • huile olive
         - sel, poivre
La tarte fleur c'est la recette de quiche pour les beaux jours! Avec toutes ces belles couleurs, elle met du soleil dans l'assiette :) une folie florale ... Cette recette : rien de bien compliqué, juste un peu de patience pour une tarte fleur belle à voir et bonne ! Idéale pour un p'tit diner complet (accompagnée d'une belle salade) et sympathique, un soir d'été.

1) Laver et éplucher les carottes et les courgettes.
2) Les tailler en lanières très fines à l'aide d'un épluche-légumes (ou d'une mandoline si tu as)

Une fois que tous les légumes sont prêts, s'attaquer à la pâte à tarte : soit en la réalisant soi-même (recette pâte à tarte simplissime, express et magique, ce qui permet de la personnaliser et de lui rajouter des graines par exemple pour plus de croustillant), soit prendre une pâte feuilleté toute prête.
3) Déposer la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Pique le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette.
4) Recouvrir la pâte du mélange crème fraîche et moutarde (ou autres suggestions en bas de page)

5) Commence la mise en place des légumes en réalisant le coeur de la fleur. Roule une petite bande de courgette verte sur elle-même et place-là au centre du plat. Enroule autour de la courgette verte, une courgette jaune, puis une lamelle de carotte et ainsi de suite. Continue jusqu'à remplir tout le plat en alternant les couleurs et en intercalant les tranches de jambon.

6) Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive (à l'aide d'un pinceau).
Tu peux saupoudrer de quelques herbes type basilic, ciboulette ...

7) Enfourne pour 25 à 30 min à 180° et place à la dégustation!

***

Tu peux varier les gouts en étalant de la cancoillotte comme base de cette tarte pour une version franc-comtoise :) J'ai également essayé avec de la crème de camembert. Les légumes peuvent être adaptés en fonction de la saison avec par exemple des pommes de terre en hiver, des asperges au printemps, courgettes l'été ...
Si tu trouves le résultat trop croquant, tu peux blanchir les légumes quelques minutes à l'eau bouillante.


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