Soupes & veloutés


Velouté de potimarron et châtaignes
- by Emilie on 30-11-2014

Velouté de potimarron et châtaignes

Rien de tel pour se réchauffer par ce froid hivernal qu'une bonne soupe ! En ce moment, des veloutés fumants et parfumés, c'est bien tout ce que j'ai envie d'avaler...une fois bien emmitouflée dans mon plaid ... pas vous ?
Une petite soupe simplissime à faire mais au bon goût, avec de bonnes saveurs ...

Première étape : mettre une grande casserole d'eau à bouillir

Puis, s'attaquer à ce gros potimarron et enlever la peau. A l'épluche-légumes, moi ça a fonctionné sans problème!
Enlève donc la peau, les pépins et coupe la belle chair orangée du potimarron en morceaux.

Quand l'eau boue, ajouter les morceaux de potimarron et une marmitte de bouillon de légumes, et laisser cuir à feu moyen pendant environ 20 minutes.

Ajoute alors les 2 belles cuillères à soupe de marrons dans la casserole avec le potimarron, et poursuivre la cuisson 5 minutes. Tout doit être très tendre.


A l'aide d'un écumoir, sortir (sans l'eau de cuisson) les morceaux de potimarron et les chataignes de la casserole. Les mettre dans un saladier.

Mixer l'ensemble à l'aide d'un robot-mixeur, jusqu'à obtenir la consistance d'une purée.
Ajoute alors le kiri, la crème fraiche, sel, poivre puis mixe à nouveau.
Petit à petit, incorpore l'eau de cuisson tout en mélangeant jusqu'à obtenir la consistance de soupe que tu souhaites (plus ou moins épaisse).

Réchauffe si besoin

C'est prêt !


+++

Tu peux bien entendu remplacer le potimarron par toute autre courge. Je te conseille la butternut pour son ptit goût de noisette ;) 

Il est également a priori possible, pour ceux qui aime, de rajouter de la cannelle à ce velouté. Je n'ai pas encore testé pour ma part ...


Côté présentation, le "must" est de servir ce velouté dans un potimarron vidé de ses pépins et creusé pour y accueillir la soupe.



Soupe girly : betterave boursin
- by Emilie on 19-02-2014


soupe carottes-coco : la soupe qui rend aimable !
- by Emilie on 18-01-2014

soupe carottes-coco : la soupe qui rend aimable !

Quand le froid est là, rien de mieux qu'une bonne petite soupe pour se réchauffer le soir. Moi, j'adore ça et j'essaie d'en créer de nouvelles … Ici, rien de très original, certains connaissent déjà, mais un mariage de saveurs qui fonctionne : les carottes
associées au lait de coco dans une soupe. Une recette douce et onctueuse, pleine de vitamines pour te réconforter cet hiver !
Allez, fastoche la soupe à la carotte-coco :


Dans une grande casserole, faire chauffer un grand volume d’eau.

Pendant ce temps, éplucher les carottes, couper-les en fines rondelles (histoire de limiter le temps de cuisson), et mettre tout ça dans la casserole d’eau. 

Ajouter la marmite de bouillon de légumes et laisser cuire pendant 15/20 minutes.

Lorsque les carottes s'écrasent facilement avec une fourchette, hop mixe tout ça !

Ça sera surement un peu épais, donc n'hésites pas à ajouter de l’eau selon la consistance de soupe que t’aimes.

Là, tu ajoutes ton lait de coco, tu mixes à nouveau et puis tu gouttes.

Il manquera sûrement un peu de sel, puis tiens mets aussi un peu de poivre, et pourquoi pas quelques herbes ...


Bonne soupe!


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 N'hésites pas à rajouter des épices pour booster le goût! La coriandre et le cumin s'accordent bien avec la carotte.

Tu peux aussi changer la couleur en optant pour des carottes noires! ;) 

 



Velouté de tomates balsamique
- by Emilie on 10-01-2014


Soupe de poireaux au munster
- by Emilie on 09-01-2014

Soupe de poireaux au munster

Je ne sais pas si c'est la proximité de notre Territoire avec l'Alsace ou le froid qui m'a donné l'envie de cette recette ; mais depuis, elle fait partie de nos miams des soirées belfortaines :D  Onctueuse, douce et réconfortante à souhait, ce velouté peut faire office de repas du soir.


Préparer le poireau : couper les extrémités du poireau en ne laissant que très peu de vert, laver-le puis couper le grossièrement en morceaux.

Faire fondre du beurre dans une casserole ou un faitout, pour faire suer les poireaux sur feu moyen pendant environ 5 min, tout en remuant.

Ajouter l'eau et  le bouillon de légumes (maison ou type marmitte knorr), le sel et le poivre.

Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Pour pouvoir doser l'épaisseur de votre soupe et l'adapter à vos goûts, égoutter vos poireaux tout en conservant l'eau de cuisson.

Mixer les poireaux avec un peu d'eau de cuisson et en ajouter à mesure, jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Ajouter le munster en petits morceaux et remixer.

Remettre sur le feu quelques minutes pour réchauffer.


Mange, déguste, apprécie, ou ....déteste!  mais dis-moi  ;) 


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Pour un max de gourmandise : accompagner cette soupe de mouillettes au munster (faire griller des tranches de pain de campagne, les couper en 3 dans le sens de la longueur, disposer dessus du munster en fines tranches et saupoudrer de cumin).
Ce velouté s'accompagne aussi très bien de rondelles de saucisse fumée.