Entrées, verinnes et apéro


Cookies chorizo, tomates séchées, parmesan
- by Emilie on 22-10-2015

Cookies chorizo, tomates séchées, parmesan
Des invités surprise à l'apéro ? Pas beaucoup de temps pour préparer ? alors cette recette est pour toi !
En tout cas, elle fait partie de mes incontournables à l'apéritif ! Trop bons et faciles à préparer, ces cookies ont toujours du succès auprès des invités. En plus, les cookies c'est beaucoup moins prise de tête et de temps que les cakes, dont la cuisson est parfois difficile à maîtrisée. Un argument de plus ! 😏
Bref, souvent testée et largement approuvée, je partage donc cette recette.

Commence par préchauffer le four à 210° en mode chaleur tournante.

Pendant ce temps, coupe les tomates séchées, le chorizo et la fêta en très petits dés.
Faire fondre le beurre.

Dans un saladier ou dans le robot, mettre le beurre fondu.
Ajoute les oeufs et battre le tout ensemble.
Ajoute ensuite la farine, la levure, le parmesan et la poudre d'amande. Bien mélanger.
Ajoute l'origan, les tomates séchées et le chorizo. Bien mélanger à nouveau.
En final, incorpore les dés de fêta et mélange délicatement avec une cuillère en bois ou une spatule.

La pâte est désormais prête!

Recouvre la plaque du four de papier cuisson.
Prend un petit peu de pâte et façonne une petite boule à l'aide de tes mains. Dépose là sur la plaque et recommence l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Mettre au four pendant environ 12 minutes.

C'est prêt. Bonne dégustation !

***


Tu peux varier les saveurs en gardant la base et en remplaçant par exemple le chorizo par du jambon, la fêta par un autre fromage et l'origan par une autre épice. Cette recette s'adapte très bien aux fonds de placard et de frigo ;)


le Taboulé de la milou
- by Emilie on 26-05-2015


Toasts de poivrons marinés
- by Emilie on 25-12-2014

Toasts de poivrons marinés

Voilà une recette pleine de saveurs, rapide à préparer où le plus long c'est le temps d'attente. Oui mais voilà c'est le secret pour une marinade réussie alors prend patience pour un max de goût ! On sert ces poivrons marinés sur des tranches de pain grillé à l'apéro, c'est hummmm :)

Mettre le four en marche en position grill
Recouvrir une plaque de papier cuisson

Mettre les poivrons entiers sur cette plaque et enfourner pour 30 minutes
Les retourner régulièrement pour qu'ils cloquent de tous les côtés.

Placer les encore chauds dans un saladier et recouvrir de film alimentaire.
Laisser tiédir pendant 5 à 10 minutes.

Puis, les sortir du saladier et les éplucher à l'aide d'un petit couteau. La peau s'en va toute seule grâce au passage au four.

Une fois épluchés, tailler les poivrons en lanières

Pour les mettre à mariner, prendre un moule à cake et rien de plus simple :
on commence par mettre de l'huile au fond du moule à cake, on ajoute du basilic et de l'ail émincé, on termine par recouvrir de lanières de poivrons et on alterne. C'est repartit : une couche d'huile, basilic et ail, des lanières de poivrons .... jusqu'à épuisement des poivrons en finissant par une généreuse couche d'huile d'olive et de basilic.

On recouvre le moule à cake de film étirable et on met au frigo pour 12 heures pour que ça marine bien et que les parfums se diffusent bien !

Une fois ce temps d'attente écoulé, y'a plus qu'à mettre ces poivrons marinés sur des tranches de pain grillé.

***

Ces poivrons marinés sont donc très bons en apéro sur du pain grillé. C'est d'ailleurs encore meilleur avec une fine tranche de fêta sur le toast avant de mettre le poivron. Ils peuvent aussi être utilisés sur toute autre base (pate feuilleté etc.) ou comme ingrédient pour une recette (quiche, ...)


Sablé printanier
- by Emilie on 22-05-2014

Sablé printanier

Me voici de retour avec une recette printanière. S'il y'a bien un légume que j'affectionne à cette période de l'année, ce sont les asperges! Alors si tu es à court d’idées pour une entrée, je te propose une petite entrée toute simple à réaliser mais qui fait son effet ! Un sablé parfumé au comté (en bonne franc-comtoise par adoption que je suis ^^), recouvert d’un confit de tomates séchées ; le tout surmonté d’asperges vertes, de petits oignons grelots au goût doux et parfumé et de pignons de pin pour leur croquant. Une entrée toute en finesse qui m’a beaucoup plu par ces différents jeux de texture, alliant la douceur des asperges au croquant du sablé et au piquant du confit.
Tout beau, tout frais, tout printanier : à essayer très vite !

Préparation du sablé

Préchauffe le four à 180°C

Mélange dans un saladier : 30g de comté râpé, le jambon cru, la farine et beurre à la main afin d’obtenir une pâte homogène.

Sur ton plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étale cette pâte pour qu'elle ait environ 5mm d’épaisseur

Découpe 2 rectangles de pâte d’environ 10 cm de long et 4 cm de large.

Les disposer sur du papier sulfurisé et les cuire pendant 18 minutes.

Au besoin, recoupe un peu les bords à la sortie du four pour avoir des sablés aux bords bien nets.

Préparation des asperges

Pendant que ça chauffe, prépare tes asperges : les laver, les éplucher à l'aide d'un économe en partnt du bout et pas de la pointe, puis les couper de manière à ce qu'elles soient toutes de la même hauteur (environ 10 cm)
Ensuite, attache-les toutes ensemble avec de la ficelle de cuisine, ou à l’aide d’un élastique.

Dans une casserole, mettre à bouillir de l’eau avec du gros sel.
Une fois que ça bout, baisse un peu le feu (genre 7 sur 10) et positionne les asperges debout dans ta casserole.
En disposant la botte d’asperges verticalement dans l’eau avec les points hors de l’eau, cette technique appelée « cuisson à l’anglaise » permet une cuisson à l’eau des tiges et des pointes à la vapeur. Il faut compter environ 15 minutes pour la cuisson. Pour une cuisson plus simple, il te suffit de les plonger dans un grand volume d'eau, mais avec le risque que les pointes des asperges cassent. Dans tous les cas, pour vérifier le stade de cuisson, il suffit de piquer dans une des pointes avec un couteau de cuisine: si on y pénètre comme dans du beurre, c'est que la cuisson est à point.

Une fois cuites, plonge les asperges dans un saladier remplit d’eau froide et de glaçons (pour qu’elles gardent une belle couleur verte ;) )

Egoutter et réserver

Préparation des oignons grelots

Epluche les oignons grelots et coupe-les en deux.

Dans une poêle avec une noix de beurre, faire dorer 5 min ces oignons sur les deux faces.

Dressage

Une fois les sablés cuits et refroidis, étale du confit de tomates ou de la tapenade rouge sur le dessus.

Puis dépose les asperges, les unes à côté des autres.

Recouvre les asperges d’une tranche fine de Comté.

Décore les sablés d’oignons grelots, de piment d’Espelette, d’un peu de tiges de ciboulette ou autre herbe fraiche, et de pignons de pin torréfiés.

***

A déguster avec une salade et une petite sauce à base de vinaigre balsamique.


Mini Cannelés jambon fromage olives
- by Emilie on 03-05-2014

Mini Cannelés jambon fromage olives

Tu as sûrement déjà goûté les fameux cannelés bordelais, parfumés au rhum et à la vanille. Mais as-tu déjà goûté des cannelés salés?  Alors, surprends tes invités avec cette recette de délicieux cannelés en version salée : facile à faire, rapide et pas chère, bref la recette idéale pour un apéritif qui change ! Tu peux les préparer d'avance car ils se dégustent aussi bien tièdes que froids, et en plus comme ce sont des mini-bouchées, tes invités n'auront plus à se concentrer pour éviter la tâche ;)
Des petits cannelés que j'ai préparé plusieurs fois ces derniers jours... qui ont tous été engloutis !


Préchauffe ton four à 200°

Dans un grand saladier, mélange la farine et la levure

Ajoute les oeufs, et remue bien cette préparation.

Incorpore ensuite la crème liquide et l'huile.

On finit en y ajoutant les ingrédients de la garniture choisie : le jambon râpé, le gruyère et les olives.

Terminer par les aromates, et saler, poivrer au besoin

Verse la préparation dans les empreintes d'un moule à mini cannelés en silicone, en remplissant au 2/3.

Faire cuire une vingtaine de minutes.

Laisse les refroidir un peu, puis démoule-les


Bonne dégustation !


+++

A décliner à l'infini en fonction de tes goûts et tes envies en remplaçant par exemple le jambon par du chorizo ou même du thon ou du saumon, et en troquant le classique gruyère râpé pour du roquefort ou du parmesan. Tu peux également ajouter des tomates séchées, des oignons, des noix... Laisse place à ton imagination ! Et pour les quantités, compte environ 50g de chaque ingrédient. 


Gougères
- by Emilie on 02-01-2014

Gougères

Voici la recette des gougères (choux salés), j’en fais très souvent à la maison, à manger accompagné d'une salade verte en plat du soir et surtout ce sont de parfaites petites bouchées à picorer pour un apéritif entre potes! En plus généralement avec les gougères, on fait l'unanimité et finalement ce n'est pas si dur que ça à réaliser et assez rapide. En tout cas, ça a l'avantage de changer des classiques petits feuilletés. 
J'aime quand elles sont cuites mais pas trop pour avoir ce petit côté fondant en bouche de fromage MIAMMM


Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 210°

Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau et le sel.
Porter à ébullition ce mélange.

Une fois que ça bulle ^^, retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la cuillère en bois.

Remettre sur feu moyen et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et se concentre autour de la cuillère en bois.

Retirer du feu et laisser tiédir.

Incorporer un à un les oeufs, en mélangeant bien à la cuillère en bois entre chaque.

Ajouter à cette pâte le fromage râpé.

Disposer sur du papier cuisson/sulfurisé, en quinconce (pour une cuisson uniforme) des petites boules de pâte, confectionnées soit à l'aide de deux cuillères ou d'une poche à douille.

Enfourner dans le four jusqu'à ce qu'elles aient gonflées et que ce soit légèrement doré, compter environ 25 min (+ ou - selon les fours)
Attention à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson d'une pâte à choux, vos gougères retomberaient aussitôt!

+++

On peut varier et les rendre encore plus gourmands en ajoutant au fromage (gruyère ou comté), du râpé de jambon, des dés de lardons ou de chorizo; ou en les saupoudrant de petites graines (sésame, pavot...) ou d'épices. 
Il est également possible de transformer ce plat en entrée en garnissant les gougères de foie gras, ou d'une farce chèvre frais - saumon fumé- ciboulette. A servir avec une salade pour un plat du soir.